Умеренное потребление шоколада, как показывают исследования, может привести к повышению мозговой активности, убережет от болезней сердца и улучшит ваше настроение. Но с шоколадом не все так просто. Он может быть и опасен.
История шоколада
Первый шоколад изготовлялся в доколумбовой Америке индейцами майя и был мало похож на современный. Какао-бобы растирали вместе с перцем, маисом и водой, а пить получившийся напиток позволялось только знатным мужчинам.
В XVI веке первый европеец, испанский генерал Кортес, попробовал холодный напиток из шоколада – чоколатль. Вернувшись на родину, генерал положил начало изготовлению шоколада в Европе. К какао-бобам добавляли мед, перестали использовать перец чили, чтобы шоколад получался более сладким, и добавляли ваниль и орехи. Напиток стали нагревать, и оказалось, что так он еще более вкусный.
Начинают открываться шоколадные кафе в Италии, шоколад привозят в Германию, Австрию, другие страны. Московский путешественник описывает экзотические «чекулаты» следующим образом: «при тех домех поделаны лавки изрядные, в которых продают сахары узорочные и иные всякие канфекты и напитки всякие: чекулаты, кафы, лимонады и иные всякие, тому подобные».
Твердый шоколад появился только в начале XIX века, когда химик Конрад ван Хойтен изобрел специальный пресс, отжимающий из какао масло. Остававшийся в виде отходов порошок тоже использовался и стал тем самым порошком какао, легко растворимым в горячем молоке. Смешение какао-масла с горячим шоколадом позволило производить плиточный шоколад. А швейцарцы, ставшие во второй половине века лидерами в шоколадной индустрии, придумали добавлять в шоколад сухое молоко, и изобрели молочный шоколад.
Что содержит шоколад
С тех пор как индейцы майя и ацтеки около трех тысяч лет назад начали готовить шоколад, смешивая какао-бобы с водой и перцем, идут дискуссии о влиянии шоколада на здоровье людей.
Шведский ученый Карл вон Линн называл шоколад пищей богов, а в XIX веке шоколад даже продавали в аптеках как лекарство для укрепления сил и бодрости. Сегодня шоколад – радость детей и взрослых, но мало кто знает, что он содержит вредные вещества.
Помимо тертых какао-бобов и какао-масла в плитке шоколада содержится алкалоид – теобромин, близкий по химическому составу к кофеину. Именно он вызывает возбуждение сердечной мышцы, однако теобромин является также и токсичным веществом.
К счастью, метаболизм человека слишком быстрый для того, чтобы теобромин успел усвоиться, а вот наши меньшие братья вполне могут пострадать от него – особенно это опасно для лошадей, собак и кошек. Отравление теобромином часто ведет за собой летальный исход, поэтому ни в коем случае нельзя кормить своих питомцев шоколадом.
Помимо тех ингредиентов, что указаны на упаковке, шоколад может содержать нехорошие примеси, особенно? если он недорогой. Это могут быть пальмовые или кокосовые масла. А в ходе недавних экспериментов в темном шоколаде обнаружили охратоксин, опасный для человека.
Другие исследования указывают на повышенное содержание в темном шоколаде вредного кадмия. Впрочем, наибольшую опасность шоколад представляет для людей, склонных к ожирению, и диабетиков.
Шокоголизм
Каждый, кто хоть раз пробовал шоколад отмечает, что удовольствие, вызываемое этим лакомством, хочется повторить. Ученые ранее предполагали, что шоколад может вызывать зависимость из-за вещества анданамида, эффект которого схож с воздействием марихуаны. К тому же шоколад стимулирует выработку серотонина, гормона счастья. Дозы кофеина и теобромина, психостимуляторов, позитивно влияют на работоспособность и творческую активность. Но является ли при этом шоколад наркотиком?
Последние исследования показывают, что эффект шокоголизма – скорее психологический, нежели химический. В шоколаде содержится более 500 веществ, и довольно сложно сказать, как они взаимодействуют, и не нейтрализуют ли воздействия друг друга. Зато сочетание приятных консистенции, вкуса, сладости, аромата, заставляют работать все органы восприятия человека на полную мощность.
Своеобразная синестезия дает повышение общего эмоционального впечатления от поедания шоколада – если бы он был просто сладким, как сахар, человек бы не испытывал такого восторга. К тому же известно, что в шоколаде содержится много калорий, жиров и сахара, а потому существует негласный запрет на его неумеренное потребление. Как раз благодаря этому табу человек и получает дополнительное удовольствие, подобно тому, как это происходит с курильщиками.
Шоколад – афродизиак?
Стимуляция выделения эндорфина и серотонина – гормонов счастья – одно из самых привлекательных в шоколаде достоинств. Однако, кроме этого, в шоколаде также содержится фенилэтиламин и фенамин – вещества, которые вырабатываются человеческим мозгом во время сексуального возбуждения.
Исследования, проведенные миланскими учеными, показало, что испытуемые, употреблявшие шоколад, получали больше удовлетворения от секса. Шоколад по-разному влияет на женщин и мужчин, воздействуя именно на те области мозга, которые известны как зоны удовольствия.
Влияние на мозг
В шоколаде содержится очень много магния, кальция, железа, калия, витаминов группы В. Магний и калий являются природными стимуляторами нервной системы. Некоторые исследования показывают, что шоколад положительно влияет на работу мозга, в частности, улучшая память, повышая уровень внимательности, помогает справиться с повышенной раздражительностью – и при этом еще улучшает настроение.
Мозговая деятельность стимулируется флаванолом, активирующим активный приток крови к мозгу. Шоколад, естественным образом содержащий флаванол, помогает крови достичь тех зон мозга, что отвечают за память и реакцию. Однако большинство флаванола уничтожаются при термической обработке какао-бобов, следовательно, эффект от поедания шоколада не будет слишком быстрым и сногсшибательным. При этом стоит отметить, что флаванол содержится в темном шоколаде, а молочный не вызовет никакого эффекта.
Польза для сердца
В современности от болезней сердца погибает гораздо большее количество людей, чем от рака. Ученые сегодня все больше говорят о том, что неплохим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний может стать плитка темного шоколада.
Регулярное умеренное употребление шоколада улучшает кровоток в артериях, расширяя их, а также уменьшает вероятность образования тромбов. Оздоровляющий эффект, согласно испытаниям, держится около 8 часов после употребления в пищу шоколада.
Особенно полезен для сердца горький шоколад – это было установлено учеными Аквильского университета. Они давали его испытуемым горький шоколад в количества ста грамм и замеряли их кровяное давление в течение 15 дней. Давление снизилось, кровообращение улучшилось, следовательно, защита организма от инфарктов и инсультов стала более эффективной. К тому же расширение шоколадом сосудов позволяет избежать такого заболевания как атеросклероз.
Миниатюра: Fox Photos/Getty Images
Комментариев нет:
Отправить комментарий