понедельник, 30 апреля 2012 г.

Первомайская история немного с другой стороны


Праздник 1 мая, по традиционно принятой версии корнями уходит в 1886 год, когда
рабочие Чикаго объявили забастовку, требуя 8-часового рабочего дня. Закончилось
все столкновениями с полицией, шесть человек тогда погибли. Потом
Парижский конгресс II Интернационала назвал день 1 мая Международным
днем солидарности трудящихся.

Еще мысли о том о сем в журнале Сетевого Тролля


Еще о праздновании в статье  Интересно о "Первомае"
Впрочем, как выяснили историки, на самом деле эта трагедия произошла не 1, а 3 мая, и погиб лишь один человек. А первое мая является знаменитым совсем по другому поводу. По давнему

поверью, именно в ночь с 30 апреля на 1 мая вся основная нечисть
собирается на немецкой "лысой горе" Броккен, чтобы попасть на бал самого
Сатаны. Есть подобные небольшие "лысые горы" и во многих других странах
мира, у славян самая известная - под Киевом.

Эта ночь называется Вальпургиевой. Дата шабаша, по утверждениям специалистов, выбрана не случайно. Перевод свидетельствует, что именно в эти часы открываются

"ворота земли" и ее жизненная сила вырывается на поверхность. Трава
начинает буйно расти, деревья распускаются. Нечистая сила, конечно,
пытается помешать этому и насылает на людей и домашний скот порчу и
болезни. И по давней европейской традиции 1 мая - это, в первую очередь,
день колдунов и ведьм. 


 "Обратите внимание, в 1871 году в Чарльстауне высшие иерархи мирового масонства разработали план разрушения тронов, христианских алтарей и возведения религии Сатаны - Люцифера. Там был пункт: "Надо множить общества городских и сельских
развлечений, кружки, которые формируются с якобы просветительскими
целями, нецерковные праздники наподобие 1 мая в противовес и по
возможности с отменой праздников церковных"


Итак, все на шабаш!


Вальпургиева ночь - это наиболее значительный из языческих праздников, посвященный плодородию. Вальпургиева ночь отмечается ночью 30 апреля в ознаменование расцветающей весны.
Название Вальпургиевой ночи связано с именем святой Вальпурги, Уимбурнской монахини, приехавшей из Англии в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Она умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме. Она пользовалась чрезвычайной популярностью, и ее очень скоро начали почитать как святую. В римском списке святых ее день - 1 мая.
В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах, плясках и совокуплении с демонами и дьяволом.
Сейчас в ночь с 30 апреля на 1 мая отмечают Вальпургиеву ночь по всей Центральной и Северной Европе - это праздник встречи весны, когда зажигаются огромные костры, чтобы отвадить ведьм, слетающихся в эту ночь на шабаш.
Откуда же пошла сия богопротивная традиция
Начнем, пожалуй, с начала, а именно – с кельтов, у которых было восемь праздников, деливших год на восемь приблизительно равных частей. Помимо зимнего (Йоль) и летнего солнцестояний, которые так или иначе отмечали почти все народы, из них известны три. Имбаэлк, или День Сурка (в России отмечается как Сретенье – день встречи зимы с весной), пожалуй, единственный из них, кому удалось избавиться от дурной славы. Двум же другим, Бельтэйну (30 апреля) и Самайну (31 ноября) повезло значительно меньше.
Дата праздника Бельтэйн раньше не была такой точной – его отмечали, когда отцветал боярышник. Кельты считали дни от вечера к вечеру, а не от утра к утру. Традиция сохранилась и в двух торжествах – ночи Хеллоуина и Вальпургиевой ночи. Эти праздники были противоположностью друг друга – как на календаре, так и по смыслу. Для кельтов ночь перед 1 мая знаменовала наступление летнего периода времени – "большого солнца", ночь перед 1 ноября – соответственно, наступление зимы. Считалось, что в оба праздника настежь открыты врата в другой мир, страну эльфов.
Как и у большинства народов, праздник в честь начала лета был посвящен солнцу и плодородию, а значит и мужской силе. Об этом напоминает дошедший до наших времен фаллический символ – майский шест. Традицию плясать 1 мая вокруг шеста, украшенного цветами и лентами, сохранили жители Британии и Ирландии. В этот день они выбирают и майскую королеву – единственную девушку, которой в этот день дозволено носить одежду зеленого цвета, любимого, по преданиям, эльфами. Королева становится как бы посредницей при общении между людьми и Народом холмов.
Еще одним символом Бельтэйна были костры. Древние кельты выпускали в этот день скотину на пастбища после зимовки в хлевах. Обязательным считалось прогнать животных между двумя рядами костров – по поверью, это избавляло их от зимних хворей. Как и везде, где она воцарялась, христианская церковь занесла в черный список не только кельтских богов, но и праздники. Однако, поскольку день в году нельзя упразднить, постаралась навязать им другое значение. Так, 1 ноября стало Днем всех святых, другие старые праздники, в том числе и Новый год, также приобрели христианскую окраску. Но в церковном календаре разнообразных требующих отмечания дат и так хватало, и о праздновании 1 мая добрые католики постарались забыть.
Нынешнее название древнему торжеству дали немцы – в честь святой Вальпургии. Эта женщина в восьмом веке приехала из Англии в Германию, основала там монастырь, пользовалась большой популярностью и очень скоро была канонизирована. Она пользовалась чрезвычайной популярностью, и ее очень скоро начали почитать как святую. В римском списке святых ее день - 1 мая. Но, собственно говоря, Вальпургиевой эта ночь может считаться лишь по кельтскому обычаю – день святой приходится на 1 мая. Что еще раз косвенно подтверждает ее языческое происхождение.
Так почему же 30 апреля средневековые источники называют среди самых популярных дат шабаша? Скорее всего, кое-какие показания добрых христиан, ставших очевидцами "богомерзкого действа", имеют под собой реальную почву. Свидетели утверждали, что в темные ночи заставали, чаще всего – на вершинах холмов, людей, творящих, с их точки зрения, различные непотребства: совершающих обряды, надевающих маски и, наконец, предающихся плотской любви.
Все это может быть осколками старинных традиций. Действительно, не только кельты, но и многие другие последователи дохристианских культов во время таинств, связанных с землей, плодородием и удачной охотой, приносили жертвы, мазались кровью, переодевались в шкуры и маски животных. Особенно популярным был олень: основная добыча древних охотников, он остался у многих народов символом мужской силы и плодовитости. Недаром у кельтского Кернуннеса были рога оленя, а у славян в виде этого животного изображался бог Род. Ритуальное совокупление также было частью обряда плодородия. В большинстве своем европейские языческие племена придерживались довольно строгих правил – моногамия не стала открытием христиан. Но один раз в году, чаще всего - во время праздника, посвященного приходу лета и солнца, молодым людям позволялось все. И они пользовались этой свободой со всем пылом юности.
Итак, что видел человек, непосвященный в тайны древних мистерий, но запуганный красочно описанными священником видениями ада и сатаны? Взору случайного путника представали жрец с рогами оленя на голове, голые люди, совокупляющиеся прямо на земле, и женщины, творящие непонятные обряды. Понятно, откуда растут ноги у слухов о шабашах!
Впрочем, кем на самом деле были средневековые колдуны и ведьмы – участниками древнего языческого сопротивления или выдумкой Торквемады, желавшего расправиться с политическими противниками, - нам, возможно, еще предстоит узнать. В России же долгое время большей популярностью пользовались другие две ночи нечистой силы: зимнее солнцестояние (кельтский Йоль), связанные с которым традиции позже нашли отражение в святочных гаданиях, маскарадах и колядках, и летнее – Ярилин день, он же Купальская ночь, позже плавно соединившаяся с днем Иоанна Крестителя. Оба увековечены в бессмертных "Вечерах" Гоголя: первое – в "Ночи перед Рождеством", второе – в одной из самых страшных его сказок, "Вечере накануне Ивана Купалы". 

По материалам: http://www.vampiromania.ru/blog/kaktus/

Существует ли информационный взрыв?

В конце 70-х годов прошлого века появился термин «информационный взрыв». Под этим термином понималось лавинообразное увеличение количества публикаций в научных журналах.
Тут же появилась страшилка, что развитию науки приходит конец, потому что очевидно, что в условиях увеличения количества публикаций ни один ученый не сможет адекватно следить за состоянием своей научной отрасли, потому что не хватит времени.
Как пишет культуролог Михаил Эпштейн:
«Информационный взрыв таит в себе не меньшую опасность, чем демографический…
Это кризис не перенаселенности, а недопонимания, кризис родовой идентичности.
Человечество может себя прокормить — но может ли оно себя понять, охватить разумом индивида то, что создано видовым разумом?
Хватит ли человеку биологически отмеренного срока жизни, чтобы стать человеком?»
Ну и дальше науку ждет безрадостное будущее: полное разобщение ученых по маленьким уголкам, где каждый знает очень хорошо свой маленький кусочек темы, но не представляет всей картины. А уж что и говорить про обычного человека, удел которого питаться крошками со стола науки. И понять в этом мире ему ничего не дано.
Термин прижился, стал очень популярен. И сейчас данная модель развития знаний уже воспринимается как банальность.
Но не все так просто. Еще об информационных технологиях и информатике на сайте http://iin.do.am
Лавина информации
XXX: Человеческий мозг – сложнейший орган
и никакой компьютер не сравнится с ним!
УУУ: более того, нередки случаи,
когда люди осваивали компьютер и интернет,
но не могли освоить мозг
bash.org.ru
В феврале 2011 года в журнале Science был приведен весьма любопытный расчет. Используя статистические данные по всем странам мира, исследователи подсчитали приблизительный объем информации, накопленный человечеством.
Итоги таковы:
В 1986 году объем хранимой информации составлял 2,6 экзабайта (1 экзабайт = миллиард гигабайт).
В 2007 году – уже 295 экзабайт.
В переводе на понятный язык это выглядит так. Если разделить всю информацию на всех людей, то в 1986 году вам бы вручили CD-диск на 700 Мб. Это ваша часть мировой информации.
В 2007 году вам бы вручили уже 65 компакт-дисков.
Как вы понимаете, дальше будет только больше. Что же делать? Как не оказаться погребенным под лавиной информации?
Мнимая проблема
Поблагодарим мудрую природу за то,
что нужное она сделала легким,
а тяжелое ненужным.
Эпикур
 
Во всех этих рассуждениях все время упускается важный момент. А почему все научные публикации или компьютерные файлы принимаются как одинаково важные?
В качестве курьеза можно привести такой факт. В советские времена в Санкт-Петербурском институте физиологии им. Павлова на протяжении десятков лет ставились дубликаты опытов академика Павлова.
А дубликаты опыта Майкельсона-Морли ставились с 1881 до 1927 года, то есть больше 40 лет!
В этих примерах речь идет о полном копировании опытов, что фактически бессмысленно. Но, даже когда речь идет о настоящей науке, получение нового научного знания – это реальная редкость.
Большинство научных публикаций – это копирование известных фундаментальных знаний с теми или иными прикладными вариациями.
Действительно серьезные научные прорывы встречаются так редко, что их заметить совсем нетрудно.
Поэтому говорить о том, что ученый не может следить за тем, что происходит в его сфере – это несерьезно.
К тому же, в начале 21-го века многие научные журналы потеряли ту государственную поддержку, какую имели раньше, особенно во время противостояния СССР и США и попросту стали закрываться.
Так что информационный взрыв уже прошел. Можно отряхнуться и вылезать из окопов.
Что уж говорить о компьютерных файлах. Подавляющая часть из этих экзабайт создается простым копированием уже существующей информации и не представляет никакой ценности. И даже если взять оригинальную информацию, то большей частью, это просто мусор, который можно удалять без сожаления.
Проблема не в том, что знаний слишком много,
проблема в том, чтобы не забивать голову всяким мусором.

суббота, 28 апреля 2012 г.

Химия и... музыка


Интересно? Прочесть подробности можно ЗДЕСЬ

Доктор Веб

«Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности и лидер российского рынка интернет-сервисов безопасности для поставщиков IT-услуг. «Доктор Веб» стал первой компанией, предложившей на российском рынке инновационную модель использования антивируса в качестве услуги сервис-провайдеров. Антивирусные продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года. Обширная география пользователей и многочисленные сертификаты и награды свидетельствуют о степени исключительного доверия к продуктам компании. Теперь с деятельностью этой компании можно ознакомится не только на сайте http://www.freedrweb.com/, но и посмотреть их весьма интересные видеоматериалы, например:

пятница, 27 апреля 2012 г.

Уникальнейшие храмы со всего мира

Архитектура храмов имеет очень богатую и неоднозначную историю, которая, однако, показывает, что именно со строительства храмов начинались и распространялись все архитектурные новаторства, все новые стили и направления во всем мире. До наших дней сохранились величественные культовые сооружения великих цивилизаций древнего мира. А также появилось немало современных образцов удивительной архитектуры религиозных сооружений.
Еще много интересностей на сайте


1393 25 уникальных храмов мира
1. Хатльгримскиркья
Лютеранская церковь в Рейкьявике – четвертое по высоте здание в Исландии. Проект церкви был разработан в 1937 году архитектором Гудйоуном Самуэльсоном. На постройку церкви ушло 38 лет. Церковь находится в центре Рейкявика, и видна из любой части города. Она стала одной из главных достопримечательностей города, а также используется в качестве обзорной вышки.
2262 25 уникальных храмов мира
2. Собор Лас-Лахас
Один из самых посещаемых храмов Колумбии. Строительство храма завершилось в 1948 году. Неоготический собор построен непосредственно на 30-ти метровом арочным мосту, соединяющим две стороны глубокого ущелья. заботы о храме несут две францисканских общины, одна — колумбийская, другая — эквадорская. Таким образом, собор Лас-Лахас стал залогом мира и союза между двумя южноамериканскими народами.
3166 25 уникальных храмов мира
3. Нотр-Дам-дю-О
Бетонная паломническая церковь, построенная в 1950-55 гг. во французском городе Роншан. Архитектор Ле Корбюзье, не будучи религиозен, согласился взяться за проект при условии, что католическая церковь предоставит ему полную свободу творческого самовыражения. Первоначально нестандартное здание вызывало бурные протесты местных жителей, которые отказывались подавать в храм воду и электричество, однако к настоящему времени туристы, приезжающие посмотреть на него, стали одним из основных источников дохода роншанцев.
4138 25 уникальных храмов мира
4. Юбилейная церковь
Или Церковь Милосердного Бога Отца – это общественный центр в Риме. Она была построена архитектором Ричардом Мейером в 1996-2003 годах с целью оживить жизнь жителей района. Храм построен из сборного железобетона на треугольной площадке на границе городского парка в окружении 10-этажных жилых и общественных зданий населением около 30000 жителей.
5124 25 уникальных храмов мира
5. Собор Василия Блаженного
Православный храм расположен на Красной площади в Москве. Широко известный памятник русской архитектуры и одна из самых известных достопримечательностей России. Был построен в 1555—1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о победе над Казанским ханством. Согласно легенде, архитекторы собора были ослеплены по приказу Ивана Грозного, чтобы они не смогли больше построить подобного храма.
6124 25 уникальных храмов мира
6. Миланский собор
Всемирно известная четвертая по величине церковь в мире расположена в самом центре Милана и является его символом. Это позднеготическое чудо, которое содержит целый лес шпилей и скульптур, мраморных остроконечных башенок и колонн. Беломраморный собор строился более 5 веков.
7121 25 уникальных храмов мира
7. Церковь Святого Семейства
Церковь в Барселоне, строящаяся на частные пожертвования начиная с 1882 года, это знаменитый проект Антонио Гауди. Необычный внешний вид храма сделал его одной из главных достопримечательностей Барселоны. Однако, из-за сложности изготовления каменных конструкций, собор удастся достроить не ранее 2026 года.
8117 25 уникальных храмов мира
8. Церковь Парапортиани
Ослепительной белизны церковь расположена на греческом острове Миконос. Храм был построен в 15-17 веках и состоит из пяти отдельных церквей: четыре церкви построены на земле, а пятая базируется на этих четырех.
9112 25 уникальных храмов мира
9. Ставкирка в Боргунне
Одна из самых древних сохранившихся каркасных церквей находится в Норвегии. Металлические детали при строительстве ставкирки Боргунд не использовались. А количество деталей, из которых состоит церковь, превышает 2 тысячи. Прочный каркас стоек собирался на земле и потом поднимался в вертикальное положение при помощи длинных шестов. Построена Ставкирка в Боргунне предположительно в 1150-80 гг.
10108 25 уникальных храмов мира
10. Собор Пресвятой Девы Марии
Кафедральный собор католической архиепархии Бразилиа сооружен в стиле модернизм по проекту известного архитектора Оскара Нимейера. В 1988 году Оскар Нимейер получил притцкеровскую премию за проект Собора. Здание состоит из 16 гиперболоидных колонн, символизирующих руки воздетые к небу. Пространство между колоннами закрыто витражами.
11138 25 уникальных храмов мира
11. Церковь Грундтвига
Лютеранская церковь, расположенная в Копенгагене, Дания. Является одной из самых знаменитых церквей города и редчайшим примером культового сооружения, построенного в стиле экспрессионизма. Конкурс проектов будущей церкви выиграл в 1913 году архитектор Педер Клинт. Строительство продолжалось с 1921 по 1926 год.
12111 25 уникальных храмов мира
12. Собор — малая базилика Славной Богоматери
Это самый высокий в Латинской Америке католический собор. Его высота 114 м + 10 м крест на вершине. Форма собора была создана под впечатлением от советских спутников. Первичный проект собора предложил дон Жайме Луис Коэльо, а спроектировал собор архитектор Жозе Аугусто Беллуччи. Собор сооружался в период с июля 1959 по май 1972 года.
1394 25 уникальных храмов мира
13. Церковь утешения
Расположена в испанском городе Кордове. Совсем еще молодая церковь была спроектирована архитектурным бюро Vicens + Ramos в прошлом году по всем правилам строгих минималистических канонов. Единственным отступлением от строго белого цвета является золотая стена на месте алтаря.
1482 25 уникальных храмов мира
14. Храм св. Георгия
Пещерная церковь, целиком вырубленная в скалах, находится в эфиопском городе Лалибела. Здание представляет собой крест 25 на 25 метров и на столько же уходит под землю. Это чудо было сотворено в 13 веке по приказу царя Лалибелы согласно легенде за 24 года. Всего в Лалибеле 11 храмов полностью вытесанных в скалах и соединенных тоннелями.
1578 25 уникальных храмов мира
15.
1671 25 уникальных храмов мира
16. Церковь Святого Иосифа
Украинская Греко-католическая церковь Св. Иосифа в Чикаго была построена в 1956 году. Известна в мире благодаря 13 золотым куполам, символизирующим 12 апостолов и Иисуса Христа.
1766 25 уникальных храмов мира
17. Собор Богоматери в слезах
Собор в форме бетонного шатра возвышается над итальянским городом Сиракузы. В середине прошлого века на месте собора жила пожилая супружеская пара, у которых была статуэтка Мадонны. Однажды статуэтка стала «плакать» человеческими слезами, в город устремились паломники со всего мира. В честь нее был построен огромный собор, прекрасно видный из любой точки города.
1862 25 уникальных храмов мира
18. Соляной собор Сипакира
Собор Сипакиры в Колумбии высечен в твердой соляной скале. К алтарю ведет тёмный тоннель. Высота собора – 23 м, вместимость – свыше 10 тыс. человек.Исторически в этом месте была шахта, используемая индейцами для получения соли. Когда необходимость в этом отпала, на месте шахты появился храм.
1961 25 уникальных храмов мира
19.
2058 25 уникальных храмов мира
20. Часовня кадетов Академии ВВС США
Расположена в штате Колорадо на территории военного городка и тренировочной базы филиала академии летчиков ВВС США. Монументальный профиль здания часовни создают семнадцать рядов стальных рам, заканчивающихся пиками на высоте около пятидесяти метров. Здание разделено на три уровня, и в его залах проходят службы католической, протестантской и иудейской конфессии.
21107 25 уникальных храмов мира
21. Михайловский Златоверхий монастырь
Один из древнейших монастырей в Киеве. Включает Новопостроенный Михайловский Златоверхий собор, трапезную с церковью Иоанна Богослова и колокольню. Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобразная традиция.
2263 25 уникальных храмов мира
22. Часовня тернового венца
Деревянная часовня расположена в Эврика-Спрингс, штат Арканзас, США. Часовня была возведена в 1980 году по проекту архитектора Е. Фэй Джонса. В здании светлой и просторной часовни в общей сложности 425 окон.
2350 25 уникальных храмов мира
23.
2447 25 уникальных храмов мира
24. Арктический собор
Лютеранская церковь в норвежском городе Тромсё. По задумке архитектора внешне здание состоящее из двух сливающихся треугольных конструкций, покрытых алюминиевыми пластинами, должно вызывать ассоциацию с айсбергом.
2545 25 уникальных храмов мира
25. Расписная церковь в Арборе
Расписные храмы – самые знаменитые архитектурные достопримечательности Молдовы. Церкви украшены фресками и снаружи, и внутри. Каждый из этих храмов значится в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО.
2638 25 уникальных храмов мира
26. Мечеть в Тиране
Проект культурного центра в столице Албании Тиране, в который войдут мечеть, исламский культурный центр и Музей религиозного согласия. Международный конкурс на проект выиграло в прошлом году датское архитектурное бюро BIG.
2735 25 уникальных храмов мира
27. Часовня фермеров
Бетонная часовня на краю поля близ немецкого города Мехерних была построена местными фермерами в честь своего святого покровителя Брудера Клауса.
2833 25 уникальных храмов мира
28. Надувная церковь
Голландский философ Фрэнк Лос (Frank Los) придумал надувную церковь Transparent Church, которую можно возвести в любом уголке земного шара и при любых условиях: на фестивалях, частных вечеринках и прочих массовых мероприятиях. Надувная церковь легко помещается в багажнике автомобиля и в разобранном состоянии вмещает в себя около 30 прихожан.

Источник: http://bigpicture.ru

четверг, 26 апреля 2012 г.

Просто роскошно...

Просто роскошно...

My Valentine - Featuring Natalie Portman and Johnny Depp
www.paulmccartney.com
Directed by Paul McCartney
Featuring: Natalie Portman and Johnny Depp
Cinematographer: Wally Pfister



вторник, 24 апреля 2012 г.

Заброшенные чудеса СССР


Читать еще что-нибудь интересное здесь

Когда-то могучая коммунистическая империя не жалела средств ни на оборону, ни на науку. И от Тихого океана до середины Европы возвышались нацеленные в космос огромные антенны, и прятались в лесах секретные военные бункеры. С развалом Союза содержание многих из этих объектов хилым наследникам оказались не по карману. Да и не интересовались наукой вновь образованные молодые государства, а задача обороны границ возлагалась на могущественных соседей.


Вот лишь несколько сооружений из тысяч спрятанных по горам и лесам секретных и не очень объектов, которые характеризуют все мощь развалившейся империи. А ведь это только наименее ценные, оказавшиеся невостребованными в период раздела имущества между когда-то братскими республиками.


1. Балаклава (Украина, Крым)

Секретная база подводных лодок в небольшом крымском городке Балаклава — один из крупнейших военных объектов, оказавшихся брошенными после распада СССР. С 1961 года под горой Таврос располагался комплекс, где хранились боеприпасы (в том числе и ядерные) и проводился ремонт подводных кораблей. В доках базы могло укрыться до 14 субмарин разных классов, и весь комплекс был способен выдержать прямой удар ядерной бомбы мощностью до 100 кТ. Брошенный в 1993 году объект был растащен на металлолом местными жителями. Без точных карт ходить по многочисленным туннелям базы было опасно, так как существовала реальная опасность заблудиться или упасть в один из многочисленных люков (они открыты, так как крышки местные сдали на металлолом).
В 2002 году было принято решение, сделать из остатков базы подводных лодок в Балаклаве музейный комплекс, посвящённый противостоянию во время Холодной войны.


   


2. Заброшенная ракетная шахта (Латвия, Кекава)

После развала империи молодым республикам в наследство досталось немало военного имущества, в том числе и разбросанные по лесам пусковые шахты баллистических ракет. Совсем недалеко от столицы Латвии находятся остатки ракетного комплекса «Двина». Построенный в 1964 году объект состоял из 4 пусковых шахт глубиной около 35 метров и подземных бункеров. Значительная часть помещений в настоящее время затоплена, и посещение пусковой установки без опытного гида не рекомендуется. Также представляют опасность и остатки ядовитого ракетного топлива.



3. Гигантские экскаваторы (Россия, Московская область)

До 1993 Лопатинский фосфоритный рудник был вполне успешным действующим месторождением, где добывались нужнейшие для советского сельского хозяйства ископаемые. А с приходом рыночной экономики заброшенные карьеры с гигантскими многоковшовыми экскаваторами стали местом паломничества туристов. Лопатинский рудник интересное место недалеко от Воскресенска. Там встречаются интересные штуки — гигантские экскаваторы (абзацеры) и доисторические окаменелости (аммониты и фрагменты морских рептилий). Еще недавно можно было полазить по бесхозным абзацерам, но теперь их разобрали и остались только действующие, которые охраняются.


  


4. Загоризонтная РЛС "Дуга" (Украина, Припять)

Титаническое сооружение, построенное в 1985 году для обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет, могло бы успешно функционировать и по сей день, но на деле проработало меньше года. Гигантская антенна высотой 150 метров и длиной 800 потребляла такое количество электроэнергии, что была построена практически вплотную к чернобыльской АЭС, и, естественно, прекратила свою работу вместе со взрывом станции. В настоящий момент в Припять и в том числе к подножию РЛС возят экскурсии, но забираться на 150-метровую рискуют лишь единицы.





5. Морской город "Нефтяные камни" (Азербайджан)

Союзу нужна была нефть и в 40-х годах прошлого века в Каспийском море в 42 километрах к востоку от Апшеронского полуострова началась ее морская добыча. А вокруг первых платформ начал расти город, также расположенный на металлических эстакадах и насыпях. В период расцвета в открытом море в 110 км от Баку были построены электростанции, девятиэтажные здания общежитий, больницы, дом культуры, хлебзавод и даже лимонадный цех. Был у нефтяников и небольшой парк с настоящими деревьями. Нефтяные камни — это более 200 стационарных платформ, а протяженность улиц и переулков этого города в море достигает 350 километров. Но дешевая сибирская нефть сделала морскую добычу нерентабельной и поселок начал приходить в запустение. Сегодня здесь проживает лишь около 2 тысяч человек.



6. Заброшенный ускоритель элементарных частиц (Россия, Московская область)

В конце 80-х агонизирующий Советский Союз решился на постройку огромного ускорителя элементарных частиц. Кольцевой туннель длиной 21 километр, залегающий на глубине 60 метров, и сейчас находится возле подмосковного Протвино — города физиков-ядерщиков. Это менее сотни километров от Москвы по симферопольскому шоссе. В уже готовый тоннель ускорителя даже начали завозить аппаратуру, но тут грянула череда политических потрясений, и отечественный «адронный коллайдер» так и остался гнить под землей.



7. Станция изучения ионосферы (Украина, Змиев)

Практически перед самым развалом Советского Союза под Харьковом была построена станция ионосферных исследований, которая являлась прямым аналогом американскому проекту HAARP на Аляске, успешно функционирующему и сегодня. Комплекс станции состоял из нескольких антенных полей и гигантской параболической антенны диаметром 25 метров, способной излучать мощность порядка 25 МВт. Но молодому украинскому государству передовая, и весьма дорогостоящая, научная аппаратура оказалась ни к чему, и когда-то секретной станцией ныне интересуются лишь сталкеры и охотники за цветными металлами. Ну и конечно, туристы.



источник

воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Самые смелые

Годовщине со дня рождения самого революционного соотечественника посвящается...

Интересно о революционере здесь 


Недавно австрийский сорвиголова по имени Феликс Баумгартнер, сделавший реноме на бесстрашии, заявил, что собирается в августе сего года побить рекорд по прыжкам с парашютом. Монгольфьер, наполненный гелием, доставит Феликса на высоту 36 километров над твердью планеты Земля, оттуда он нырнет в пространство атмосферы и, преодолев все барьеры, в том числе звуковой, коснется ногами почвы под рукоплескание всех, кому не все равно.

А те, кому все равно, останутся дома. Причем, многие из них знают, что обещания Баумгартнера не слишком сенсационны. Прыжки из стратосферы в новейшей истории Земли уже случались, равно как и множество других безумных подвигов, раздвигающих рамки представлений о возможностях человека и мере его бесстрашия. В мирное время, разумеется. Ну, как этот котик:

Давайте, памятуя о прыжках из стратосферы и клятвах Феликса Баумгартнера по их поводу, и начнем список смельчаков с того из них, кто стал первым пришельцем из космоса с земным паспортом.
1. Джозеф Киттинджер
Мистер Киттинджер был руководителем программы американских ВВС по заброске шпионов сверхвысокого класса из Космоса прямиком на купол колокольни Ивана Великого в Кремле. Программа называлась «Проект Эксельсиор».


Тестируя новые модели стратосферных парашютов, бесстрашный офицер совершил несколько чудесных прыжков. В августе 1960 года Джозеф взял и сиганул с высоты 102 800 футов.

На отметке в 43 тыщи футов (13330 метров) у Киттинджера лопнула перчатка на правой руке, в результате чего под воздействием вакуума кисть раздулась, как перчатка на бутыли с брагой. О несчастье оном Джозеф решил начальство не извещать, благо к моменту приземления рука парашютиста приняла нормальные очертания.

Позднее полковник Киттинджер попросил отправить его на войну во Вьетнам, где его ранили и взяли в плен. Почти год отважный десантник просидел приземлённо в лагере для военнопленных «Ханой Хилтон». Пытался устроить бунт и бежать, был бит и подвергнут кошмарным азиатским пыткам.

Вернувшись в 1973 году из вьетнамского плена, Джозеф Киттинджер продолжил заниматься аэростатами, один из которых, беспилотный, достиг высоты 3221 км над Землей. В настоящее время полковник консультирует австрийца Баумгартнера, с упоминания амбиций которого началась данная статья.



2. Райнхольд Месснер
Самый знаменитый альпинист в мире, итальянец Р. Месснер, ныне член Европарламента, был и есть первым человеком в мире, который покорил все 14 восьмитысячников.

В 1978 и году Месснер совершил деяние, равнозначное отчаянному самоубийству — забрался на вершину Эвереста без применения кислородных баллонов. Два года спустя подвиг повторил — только карабкался с противоположной стороны.

Покончив с высочайшими вершинами Земли, Месснер обратился к пустыням — как жарким, так и арктическим. Он пересек Антарктиду и Гренландию, Такла-Макан и Гоби, добрался пешком до Северного и Южного полюсов. Написал более 70 книг, популяризирующих альпинизм.


3. Уильям Трубридж
Мистер Трубридж, которому в этом году исполнится 32 года, является двукратным мировым чемпионом по фридайвингу, т.е. погружению без акваланга. Объем его легких составляет 8,1 литра, семь с половиной минут ныряльщик может запросто обходиться без вдохов и выдохов.

Пользуясь лишь запасами воздуха в собственной груди и заброшенным в нужном месте канатом, новозеландец на едином вздохе покорил в апреле 2011 года глубину в 121 метр. Это — с ластами и в перчатках. Без оных Уильям Трубридж умеет нырять на стометровую глубину.

Чемпион мира по покорению океана голыми руками и ногами ведет курсы фридайвинга на Багамах. Ему помогает зарабатывать деньги (около 600 долларов за 4 дня тренинга) самая отважная ныряльщица планеты — чемпионка Великобритании по ныркам без акваланга Сара Кэмпбелл.

4. Джон Стэпп
Доктор медицины, офицер ВВС США Джон Пол Стэпп (1910-1989) прожил долгую и благородную жизнь под девизом «Незачем себя жалеть». Хотя мог погибнуть по собственному желанию сотни раз.

Мистер Стэпп был первым из серьезных людей, посвятивших себя изучению влияния перегрузки большими ускорениями на живой человеческий организм. За это его назвали «самым быстрым человеком на Земле».

В 1947 году Стэпп решил проверить на себе летчицкую байку о том, что под действием ускорения, превышающего 18 g, человек погибает. Успешно преодолев этот барьер выносливости, отважный исследователь достиг рекордной перегрузки в 46,7 g. Это более чем в 10 раз тяжелее, чем то, что испытывают космонавты при возвращении на планету в пилотируемом модуле корабля «Салют». В ходе экспериментов Джон Стэпп испытывал значительные телесные повреждения: отслоение сетчатки, переломы конечностей, пылинки на коже оставляли глубокие ссадины, но все это было излечимым. Вот, как впечатляюще кошмарно выглядел военный медик, достигая на экспериментальной ракете без скафандра скорости 850 км/ч:

Не ограничиваясь опытами в изолированных кабинах, однажды Стэпп решил испытать, что почувствует и выживет ли пилот реактивного самолета, если у кабины «поедет крыша». Оказалось, что холодный разреженный ветер скоростью 917 км/ч для тренированного человека не смертелен.

Разработки Джона Стэппа послужили не только военным, а и всему современному человечеству. Он доказал, какую важную роль в обеспечении безопасности движения могут сыграть ремни, установленные в автомобиле. Именно с его подачи начиная с 1966 года машины стали комплектоваться теми самыми ремешками, за непристегивание которых так любят дрючить автомобилистов полицейские.

5. Филипп Пети
В 2009 году документальная кинокартина «Человек на проволоке», с участием единственного «актера» — безумно смелого канатоходца из Франции Филиппа Пети, получила «Оскара».

Фильм рассказал миру о трюке, совершенном Пети в августе 1974, когда он втихаря прошел без страховки по 200-килограммовому канату длиной 61 метр, натянутому между ныне несуществующими башнями-близнецами ВТЦ в Нью-Йорке. После перехода и танцев «взад-вперед», продолжавшихся 45 минут и состоявшихся на высоте 450 метров, Филипп был арестован полиция за нелегальное проникновение куда не надо, и всё такое.


Пети не хотел сидеть в тюрьме или платить штраф, поэтому предложил служителям закона в обмен на свое освобождение еще одно подобное шоу в Центральном парке Нью-Йорка.

В 1989 году на гульках в честь 200-летия Французской революции месье Пети прошел 700 метров по проволоке, натянутой под углом, с земли на второй уровень Эйфелевой башни, о чем рассказывает туристам памятная парижская табличка:

Неоднократные проходы над Ниагарским водопадом как бы не считаются…
6. Джордан Ромеро
В этом году американскому несовершеннолетнему тинейджеру Джордану Ромеро исполнится всего-то 16 лет, а натворил он в свои скромные годы столько всего, что любой старик позавидует. Уроженец и обитатель городка Биг Бир Лейк в Калифорнии, безусый школьник, оказался рожденным для подвигов и уже успел покорить самые высокие горы всех континентов Земли.

Джордан побывал на вершинах Килиманджаро и Эльбруса, Аконкагуа и Мак-Кинли, Пунчак-Джая и массива Винсон. Встретив свое 14-летие на вершине Эвереста, Ромеро стал самым юным покорителем крыши мира в истории, и побить его рекорд кому-либо будет весьма непросто. Ну, разве что, какой-то маленький непальский мальчик вскарабкается на Джомолунгму в поисках большой славы, которая ему не нужна.

Китайцев, которые выдают пермиты на покорение Эвереста, придушила жаба, и после подвига калифорнийского хлопца они издали указ, согласно которому на гору оную лазить имеют право только лица, достигшие 18-летнего возраста.

Сегодня Джордан Ромеро неплохо зарабатывает на одежде и оборудовании для альпинизма, брендированных его именем. В планах отважного юнца — окончить школу и покорить что-нибудь равнинное, но не низменное. Например, миллиард девичьих сердец.

7. Мартин Стрел
Легендарный словенский пловец на сверхдальние дистанции Мартин Стрел — обладатель четырех рекордов Книги Гиннеса. Мартин проплыл четыре величайшие реки мира на всем их протяжении, от истока до устья. Это такие реки, как Янцзы, Амазонка, Дунай и Миссисипи. От покорения Нила словенец отказался, посчитав эту африканскую водную артерию несолидной для своего уровня.

Тяжелее всего Стрелу пришлось в Амазонке. Надо было проплывать по 50 миль в день, терпеть издевательства со стороны кровососущих сомиков кандиру, которые забираются человеку в попу и уретру, превозмогать солнечные удары и даже тропическую лихорадку. Несколько раз Мартина атаковали злые пираньи, и группе поддержки приходилось выливать по нескольку ведер крови в нескольких метрах от пловца, дабы отвлечь внимание хищных рыб. Крокодилам же и анакондам храбрый Мартин попросту подмигивал и улыбался.

Чтобы снимать стресс от такого опасного путешествия, Стрел ежевечерне выпивал две бутылки вина. Покорение Амазонки отняло у него 66 дней. Примерно столько же, сколько у следующего нашего героя пересечение Атлантики.

8. Ален Бомбар
Великий французский врач и политик Ален Бомбар в 1952 году из научного интереса в одиночку пересек Атлантический океан на резиновой лодке с наглым названием «Еретик». С собой рисковый человек взял только секстант, пару весел, простенький парус и книги Шекспира и Монтеня, чтобы в пути не было скучно. Эксперимент бы посвящен изучению физических и психологических возможностей потенциальных жертв кораблекрушений.


Путешествие из Лас-Пальмаса на Барбадос заняло 65 дней. Это 4400 километров. В долгом плавании Ален Бомбар питался только тем, что удавалось поймать в сеть или загарпунить самопальным копьем — рыбой и планктоном. Из рыбьих тушек доктор выжимал пресную воду для питья, иногда добавляя немного океанской водички для «коктейля», который Бомбар считал более вкусным, чем французская минералка.

Когда Ален пришвартовался у берегов Барбадоса, оказалось, что в пути сорвиголова потерял 26 килограммов веса. Здоровье его оказалось существенно подорванным, однако это не помешало Бомбару впоследствии завести 4 детей.
Ален Бомбар скончался в Тулоне в июле 2005 года в возрасте 80 лет.
http://neobychno.com